|
Ольга Севастьянова –
консультант по организационному развитию и оптимизации работы с человеческими ресурсами (Санкт-Петербург) |
|
Работа с персоналом и PR: объединение усилий
Несколько месяцев тому назад мне довелось познакомиться с создателем и руководителем сети известных среди молодежи кафе. Признаюсь, я сама большая любительница хорошего кофе, но на сей раз меня интересовало не столько кофе, сколько оригинальная для своего времени бизнес-идея и динамичное расширение. И вот точно в назначенное мне время я прибыла в офис этой компании, предвкушая увлекательный разговор об эффективных приемах менеджмента. Хотя эта встреча была назначена заранее, открывший мне охранник (о том, кто он, свидетельствовала табличка на лацкане его пиджака) заявил: "Все обедают" и попросил подождать, уступив мне свой стул рядом с дверью. Таким образом, проведя примерно полчаса в этих "сенях", я стала невольным свидетелем того, как там происходит прием кандидатов на работу. Молодые люди и девушки, привлеченные объявлениями о наборе, толпились на крыльце и в коридоре перед входом в помещение компании. Я потом специально заглянула в несколько кафе этой сети и изучила вывешенные в них объявления о конкурсном отборе. Объявления перечисляли имеющиеся вакансии, а желающих приглашали посетить центральный офис, причем предлагалось это сделать ежедневно "с … по" такой-то час. То ли кандидаты на работу в тот день прибыли раньше, то ли менеджер по персоналу задержался на обеде, но единственным представителем компании, который общался с претендентами, являлся тот самый охранник. Кандидатов было много, поэтому он время от времени выносил им пачки анкет для заполнения, но при этом собственно в офис никого не впускал и не заботился о том, чтобы как-то организовать процесс или хотя бы обеспечить соответствующие условия. Напомню, что единственный стул занимала я, а столов не было вовсе, и заполнение анкет происходило просто на весу. Не знаю, много ли было тех, кто уходил, увидев эту картину, но некоторые даже в такой обстановке ухитрялись анкеты заполнить. Потом они робко звонили в дверь офиса и протягивали написанное доблестному охраннику. Он к своему делу относился чрезвычайно серьезно, немедленно просматривал все полученные анкеты и строго указывал, если какие-то графы были оставлены без ответа. Без слов благодарности за внимание, без какого-либо рассказа о компании он завершал процедуру приема стандартной фразой: "Вам позвонят, если вы потребуетесь". У меня не было возможности увидеть, появился ли менеджер по персоналу и как провел работу с кандидатами этот специалист. Прозвучало приглашение пройти в кабинет генерального директора, и мои наблюдения завершились. Но впечатления от увиденного еще долго не давали мне покоя. И по ходу нашего разговора с руководителем компании я думала о целесообразности использования именно таких методов конкурсного отбора. Профессионалы-персональщики утверждают, что процедуры приема на работу должны быть адекватными системе менеджмента организации. Если организация жесткая, авторитарная, закрытая, то встречи с кандидатами рекомендуется проводить так, чтобы их выдерживали наиболее послушные, готовые подчиняться и подстраиваться под все требования системы, а те, кто в них не вписывается, сами бы из конкурса как можно раньше уходили. И если данная сеть кафе являлась таковой (или стремилась таковой стать), то все происходило очень грамотно. Размышляя об этом, я прежде всего спросила основателя компании, в чем особенности их менеджмента, их системы, их миссии. Ответ, который я услышала, поразил меня. Своеобразие данной организации, как мне было сказано ее первым лицом, состоит в том, чтобы создавать "демократичную обстановку как для посетителей кафе, так и для их персонала, такую обстановку, в которой все каждый посетитель и каждый работник (я подчеркиваю, что были упомянуты и работники) чувствуют себя значимыми и уважаемыми персонами"; в силу этого компания заинтересована в поиске и отборе "творческих, интересных молодых людей, стремящихся приобрести новую и интересную профессию, активно и ярко работать, развивая общее дело". При такой постановке задач, как мне кажется, увиденные мною приемы конкурсного отбора приводили скорее к антиэффекту, демонстрируя противоположное отношение к будущим работникам. Во всяком случае "значимой для компании персоной" трудно почувствовать себя тому, кого держат на крыльце, ничего о компании не рассказывают, личной беседы не удостаивают, а требуют всего лишь угодить охраннику тщательным заполнением стандартной анкеты. Уважение это такое отношение друг к другу, когда обе стороны показывают равную заинтересованность друг в друге. И для этого не нужны громкие заявления. Гораздо важнее слов создание комфортных условий для приема кандидатов, простое человеческое внимание к каждому из них, работа с ними не как с толпой, а как с личностями. Однако этим мои размышления не ограничились. Более значимым мне представилось то, что для данных кафе потенциальные работники это и их реальные или потенциальные посетители. Таким образом, проявляя то или иное отношение к ним как к кандидатам, компания демонстрирует свою позицию в целом, реализуя, так сказать, связи с общественностью. Public Relations (связи с общественностью) это совсем не задабривание властных структур и сильных мира сего, не "показательные выступления", как это иногда понимается. На самом деле это любые действия, связанные с публичным представлением информации об организации и ее деятельности, созданием и поддержанием определенного к ней отношения в глазах общественности, то есть реальных и потенциальных потребителей, реальных и потенциальных членов организации, реальных и потенциальных деловых партнеров. Если бизнес компании таков, что целевые группы ее потребителей и ее потенциальных работников практически совпадают, то любые акции на рынке труда (мероприятия по работе с персоналом) автоматически становятся PR-акциями. В этом смысле вне зависимости от того, пройдет или нет тот или иной претендент конкурсный отбор, он вольно или невольно становится носителем информации о компании, поддерживая или разоблачая создаваемый ею в обществе образ. Это происходит даже тогда, когда целевые группы потенциальных работников и потенциальных потребителей не так тесно связаны, как в вышеописанном примере. Глубинные маркетинговые исследования показывают, что каналы распространения информации в обществе переплетены и взаимосвязаны, поэтому не всегда удается точно установить, что именно оказывает решающее влияние на формирование деловой репутации компании. Другими словами, объявления о вакансиях, конкурсный отбор, общение с кандидатами становятся обращенными в общество заявлениями о направлениях деятельности организации, о ее планах развития, о позиции в целом. И странно, когда та или иная компания не задумывается о том, что рынок труда это не замкнутая или обособленная инстанция, а часть единой среды обитания этой компании. При насыщенном рынке "соревнуются" не цены или свойства продуктов, а именно аспекты деловой репутации, отношение общественности ко всему спектру проявлений организации. Но вернемся непосредственно к работе с персоналом. Чего обычно хотят руководители от работников? Того, чтобы персонал был мотивирован и лоялен, эффективно трудился и отдавал все силы и умения на благо компании-работодателя. Однако такое отношение не возникает в тот миг, когда человека принимают на работу. Все начинается с первых минут его появления в организации, так сказать, на пороге конкурсного отбора. Надо отметить, что нужных работников сейчас не очень просто привлечь даже для участия в конкурсе. Ситуация на рынке труда такова, что по сходным позициям предложения компаний практически не различаются, а количество вакансий является достаточным для того, чтобы работники выбирали. А работодателям остается выбирать из тех, кто пришел к ним, заполнил анкету, захотел принять участие в конкурсе. Объявление о вакансии, конкурсный отбор становятся сегодня исключительно значимыми PR-акциями, направленными на то, чтобы найти и заинтересовать пока всего лишь возможных кандидатов. В чем смысл мотивированности и лояльности работников? В их желании эффективно сотрудничать с конкретной компанией. А для этого организация должна поведать о себе, сформировать к себе интерес, определенное к себе отношение со стороны пока потенциальных работников, побудить их к участию в конкурсном отборе и прохождению этого конкурса. От того, как происходят первые встречи с компанией, зависит не только готовность кандидатов принять предлагаемые им условия контракта, войти в организацию и закрепиться в ней, но и их склонность распространять благоприятный образ компании и рекомендовать ее другим: и потенциальным работникам, и потенциальным потребителям, и потенциальным партнерам. Это были размышления о некоторых поводах для объединения усилий специалистов по работе с персоналом и специалистов по связям с общественностью. Обобщая, можно сказать, что как PR, так и HR (работа с человеческими ресурсами) обслуживают бизнес, призваны способствовать его успешности и имеют сходные механизмы, смысл которых сводится к формированию нужного отношения к организации. Отношение и потребителей (реальных и потенциальных), и работников (потенциальных и реальных) развивается по одному и тому же сценарию: внимание интерес решение действие результат. В этом глубинный смысл как действий по привлечению и удержанию клиентов, так и всех мероприятий управления, то есть привлечения, сохранения и стимулирования работников. Следовательно, оптимизация менеджмента во многом связана именно с объединением усилий в сферах работы с персоналом и PR, в том, чтобы декларации и демонстрации одних не расходились с повседневными действиями других, и наоборот. Таблица 1. PR отдела персонала "Внешний" | "Внутренний" | 1. Поддержание общего образа организации. | 1. Информирование о своих задачах и возможностях. | 2. Представление интересов организации в профессиональных союзах. | 2. Создание и поддержание необходимых образов сотрудников отдела. | 3. Сотрудничество со средствами массовой информации (особенно со специализирующимися на вопросах рынка труда и занятости СМИ, с профильными и ведущими общегородскими СМИ). | 3. Создание нужного отношения к деятельности отдела и ко всей системе мероприятий, связанных с работой с персоналом (HR) и управлением организацией | 4. Сотрудничество с учебными заведениями, тренинговыми центрами и компаниями по развитию организаций и персонала в целом. | | 5. Сотрудничество с кадровыми агентствами и консалтинговыми компаниями. | | Привлечение необходимых работников | Этичность. Конфиденциальность. Профессионализм | Мотивирование | | Лояльность | Эффективность деятельности | Продвижение организации | Адекватное отношение членов организации | Таблица 2. Значимые аспекты конкурсного отбора как PR-акции: 1) объявление о вакансии (внутреннее и внешнее); | 2) способы приема обращений кандидатов, ответы на их вопросы; | 3) место и время встречи с кандидатами; | 4) лица, контактирующие с кандидатами; | 5) раздаточный материал презентационная папка (миссия организации, история организации, описание направлений деятельности и продукции, референт-лист или подшивка публикаций об организации в СМИ, информация о первых лицах и ключевых фигурах организации, координаты организации, в том числе адрес сайта организации в Интернете и адрес электронной почты, адреса и телефоны подразделений, дни и часы работы); | 6) возможность общения с некоторыми из первых лиц и ключевых фигур организации; | 7) условия и особенности проведения конкурсного отбора (стиль проведения конкурса, адекватность процедуры конкурса, привлекательность конкурса для его участников); | 8) оповещение о результатах этапов конкурса (внешнее и внутреннее) своевременность и точность; | 9) индивидуальные переговоры с отобранными кандидатами; | 10) процедура приема на работу и введения в деятельность (должность) адаптация. |
|